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PROBLEMAS DEL VEGANISMO

Esta es la segunda parte sobre la trilogía vegana de fitnessreal. En esta artículo me gustaría hablar de los principales problemas que podemos encontrar en las dietas veganas y qué dicen los estudios al respecto.

De esta manera, sabiendo los problemas que nos pueden surgir tendremos las herramientas para prevenirlos, que es de lo que tratará la tercera parte.También me gustaría hablar de un estudio muy concreto que se usa para defender el veganismo y que en mi opinión es completamente erróneo.

Para acabar la introducción, me gustaría recordar que este artículo no está intentando atacar al veganismo. Como dije en la primera parte, no tengo ningún problema con esta opción siempre que se siga por los motivos adecuados. Aquí se va a hablar desde toda la objetividad posible.

Para leer la primera parte lo podéis hacer en el siguiente enlace:

HABLEMOS DEL VEGANISMO

Vamos a ello.

 

EL ESTUDIO DE CHINA

The_china_study

Normalmente cualquier vegano que quiera tener un respaldo nutricional para sus creencias siempre acaba justificando sus opiniones con este libro. No es para menos. El libro dice exactamente lo que cualquier vegano querría oír. El origen de todos los males y enfermedades viene de los productos animales.

El problema es que el libro en sí es un ejercicio de deshonestidad científica, pues oculta datos importantes que contradicen los resultados publicados. Así como Ancel Keys ocultó parte de los datos de su estudios de los 7 países, Campbell sigue en la misma línea. En mi opinión eso es completamente nefasto y me hace preguntar qué gana el señor Campbell ocultando datos. Aunque la pregunta probablemente es absurda porque la respuesta es obvia.

 

EJEMPLO 1

En el China Study se dice que:

El aumento de colesterol se asocia a un aumento de la mortalidad en la mayoría de cánceres. El colesterol plasmático es asociado positivamente con la ingesta de proteína animal y asociado negativamente a la ingesta de proteína vegetal.

El problema es que Campbell ha tenido que incluir una tercera variable para poder relacionar la proteína animal con el cáncer, y es el colesterol. De otra manera no hay relación entre ambos factores. Curiosamente, si miramos la relación “proteína animal – cáncer” y la comparamos con “proteína vegetal – cáncer” vemos que hay más relación entre la segunda que entre la primera.

PROTEÍNA ANIMAL PROTEÍNA VEGETAL
Linfoma -18 Linfoma -4
Cáncer de pene -16 Cáncer de pene -4
Cáncer rectal -12 Cáncer rectal +12
Cáncer de vejiga -9 Cáncer de vejiga -3
Cáncer colorrectal -8 Cáncer colorrectal +19
Leucemia -5 Leucemia +15
Cáncer nasofaríngeo -4 Cáncer nasofaríngeo -40
Cáncer de cérvix -4 Cáncer de cérvix +12
Cáncer de colon -3 Cáncer de colon +13
Cáncer de hígado -3 Cáncer de hígado -14
Cáncer Esofágico +2 Cáncer esofágico +18
Cáncer cerebral +5 Cáncer cerebral -15
Cáncer de mama +12 Cáncer de mama +1

EJEMPLO 2

En la página 102 se dice lo siguiente:

El peso corporal, asociado a una ingesta de proteína animal, está relacionado con mucho más cáncer y enfermedades coronarias. Parece ser que ser más grande viene con un precio muy alto.

Para luego decir que:

Consumir mucha más proteína está relacionado con mayor peso corporal. Sin embargo este efecto estuvo relacionado principalmente con la proteína vegetal, ya que formaba parte de más del 90% de la proteína consumida en la población china.

La buena noticia es que una mayor ingesta de proteína vegetal está ligada a un mayor peso corporal. El crecimiento corporal está ligado a la proteína en general, por lo que tanto la animal como la vegetal sirven.

¿Veis que no tiene sentido?

Campbell dice que un mayor peso corporal tiene un precio muy alto, en relación al cáncer y a las enfermedades cardiovasculares, e inicialmente culpa únicamente a la proteína animal de ése aumento de peso. Pero luego dice que la proteína vegetal está ligada también a un mayor peso corporal, que es justo lo que está ligado a una mayor tasa de cáncer.

¿En qué quedamos? ¿El peso ganado por la proteína animal es peor y el de la proteína vegetal es genial?
¿No habría sido más honesto en el primer párrafo incluir ambas proteínas en el texto, y no únicamente la animal? Me imagino que decir eso sería contraproducente para dar el mensaje apocalíptico que quiere mandar con el libro.

 

EJEMPLO 3

El libro se encarga de dar continuamente el mensaje de que los productos animales son nefastos para el cuerpo humano, sin embargo si cogemos los 5 condados de China que consumen menos productos animales y lo comparamos con los 5 condados que más proteína consumen vemos que los condados casi veganos no salen mejor parados ni en cáncer, diabetes, infartos, enfermedades cardiovasculares, etc…

En las siguientes tablas vemos lo mencionado anteriormente.

Los 5 de la izquierda de cada tabla son los veganos, y los 5 deladerecha son los que consumen más proteína animal.

animal_protein_intakepercent_cals_from_fatfiberdiabetes mi_and_chd stroke death_from_all_cancers brain_and_neurological_diseases

Hablar de todos los errores de este libro llevaría una eternidad, por lo que os dejo un link en el que Denise Minger hace una extensiva crítica sobre todo lo que no funciona del libro. Lamentablemente está en inglés.

 

EL ESTUDIO ADA

Hablando con varios veganos me han citado el estudio de la American Dietetic Asociation como prueba que refuerza la idea de que una dieta vegetariana es saludable y probablemente mejor que una dieta con productos animales. No es de extrañar que piensen eso, ya que el resumen del paper es el siguiente:

La postura de la Asociación Americana de Dietética es que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia, así como para los atletas.

Este artículo revisa los datos más actuales en relación con los nutrientes clave para las personas vegetarianas como son la proteína, los ácidos grasos omega-3, el hierro, el zinc, el yodo, el calcio y las vitaminas D y B-12. Una dieta vegetariana puede satisfacer las ingestas recomendadas actuales para todos estos nutrientes.

Incluso lo publican en sitios como unionvegetariana.org. El problema es que hay que mirar este estudio con más detenimiento y no quedarse en el resumen. Veréis que no me estoy inventando nada si lo miráis vosotros mismos.

Este estudio más minucioso nos permitirá ver cuales son los problemas potenciales de una dieta vegana y poder solucionarlos en la tercera parte. Veamos que nos cuenta el estudio respecto a los NUTRIENTES CLAVE mencionados anteriormente:

 

PROTEÍNA

Otros estudios han encontrado que, aunque la proteína de soja aislada puede satisfacer las necesidades proteicas tan eficientemente como la proteína animal, la proteína del trigo consumida sola, por ejemplo, puede dar una eficiencia reducida de utilización del nitrógeno (10). Por tanto, las estimaciones de requerimientos proteicos para los veganos pueden variar, dependiendo hasta cierto punto de sus opciones dietéticas. Los profesionales de la alimentación y de la nutrición deberían ser conscientes de que las necesidades proteicas podrían ser un poco superiores a las Cantidades Diarias Recomendadas en aquellas personas vegetarianas cuyas fuentes dietéticas de proteína sean principalmente aquellas que se digieren peor, como es el caso de algunos cereales y legumbres

RESUMIENDO: Los veganos probablemente deberán tomar más cantidad de proteína.

 

ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3

Mientras que las dietas vegetarianas son generalmente ricas en ácidos grasos omega-6, pueden contener cantidades insuficientes de ácidos grasos omega-3. Las personas vegetarianas, y especialmente los veganos, tienden a tener niveles sanguíneos menores de EPA y DHA que los no vegetarianos

RESUMIENDO: Los veganos presentan riesgo de tener menores niveles de EPA y DHA.

 

HIERRO

Debido a la menor biodisponibilidad del hierro en una dieta vegetariana, la ingesta de hierro recomendada para las personas vegetarianas es 1,8 veces la de los no vegetarianos La incidencia de anemia por falta de hierro en las personas vegetarianas es similar a la de los no vegetarianos (12, 29). Aunque los adultos vegetarianos poseen reservas de hierro más bajas que los no vegetarianos, sus niveles de ferritina sérica se encuentran generalmente dentro la normalidad

RESUMIENDO: Los veganos deberían consumir mayor cantidad de hierro debido a su baja biodisponibilidad.

 

ZINC

La biodisponibilidad del zinc en las dietas vegetarianas es menor que en las dietas no vegetarianas, principalmente debido al mayor contenido de ácido fítico de las dietas vegetarianas

La ingesta de zinc de las personas vegetarianas es variada, encontrando otros estudios ingestas de zinc en vegetarianos significativamente por debajo de las recomendaciones

 

YODO

Algunos estudios sugieren que los veganos que no consumen fuentes clave de yodo, como la sal yodada o las algas marinas, pueden estar en riesgo de deficiencia de yodo

 

CALCIO

La ingesta de calcio de los ovo-lacto-vegetarianos es similar, o superior, a la de los no vegetarianos (12), mientras que la ingesta de los veganos tiende a ser menor que la de ambos grupos y puede situarse por debajo de la ingesta recomendada

Los datos del centro de Oxford del Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición (EPIC-Oxford), mostraron que el riesgo de fractura ósea fue similar para los ovo-lacto-vegetarianos y los que comían carne, mientras que los veganos presentaron un 30% más de riesgo de fractura posiblemente debido a que su ingesta media de calcio fue considerablemente inferior

Además, algunos estudios muestran que la ratio de calcio dietético/proteína de la dieta es un mejor predictor de la salud ósea que la ingesta de calcio sola. Típicamente, esta ratio es alta en las dietas ovo-lacto-vegetarianas y favorece la salud ósea, mientras que las veganas presentan una ratio de calcio/proteína que es similar o inferior a la de los no vegetarianos


VITAMINA D Y VITAMINA B-12

En algunos grupos veganos y macrobióticos que no tomaban suplementos de vitamina D ni alimentos enriquecidos se han observado bajas ingestas de vitamina D (42), bajos niveles séricos de 25-hidroxivitamina D (12), y una menor masa ósea (43).

El estado de vitamina B-12 de algunos vegetarianos es inferior a lo adecuado, debido a que no consumen regularmente fuentes fiables de vitamina B-12

Las dietas vegetarianas son típicamente ricas en ácido fólico, el cual puede enmascarar los síntomas hematológicos de la deficiencia de vitamina B-12, por lo que la deficiencia de vitamina B-12 puede pasar inadvertida hasta que lleguen a manifestarse síntomas neurológicos

Ningún alimento vegetal no enriquecido contiene una cantidad significativa de vitamina B-12 activa

Y si seguimos ahondando en el estudio veremos cosas muy interesantes respecto a diversas enfermedades.

 

CARDIOPATÍA ISQUÉMICA

Dos estudios de cohortes extensos (97, 98) y un metaanálisis (99) encontraron que las personas vegetarianas presentaban un menor riesgo de muerte por cardiopatía isquémica que los no vegetarianos.

Este menor riesgo de muerte se observó tanto en ovo-lacto-vegetarianos como en veganos

el menor IMC observado comúnmente en las personas vegetarianas (99) es un factor quepodría ayudar a explicar el menor riesgo de enfermedad cardíaca en las personas vegetarianas

Esto del IMC es importante porque explica muchas de las enfermedades que afectan más a los no veganos/no vegetarianos mas allá de la dieta ya que el IMC elevado es un factor de riesgo en muchas de ellas, y las dietas veganas suelen tener menos kcal totales y más fibra, por lo que sus practicantes suelen tener menos IMC.

También es importante el estilo de vida, ya que los veganos/vegetarianos en % suelen tener estilos de vida más activos, por lo que se reduce el sedentarismo en gran medida, otro factor de riesgo.

 

LÍPIDOS EN SANGRE

Aunque hay pocas pruebas de que una dieta vegetariana esté asociada con mayores niveles de colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) o con mayores o menores niveles de triglicéridos, una dieta vegetariana está claramente asociada con niveles menores de colesterol LDL. Otros factores, como las variaciones en el IMC y en los alimentos consumidos o evitados en el contexto de una dieta vegetariana, o las diferencias en el estilo de vida, podrían explicar parcialmente los resultados inconsistentes en relación con los niveles de lípidos en sangre.

Lo que os comentaba anteriormente. El IMC y el estilo de vida tienen mucha importancia también.

 

HIPERTENSIÓN

Un estudio transversal y un estudio de cohortes encontraron que había una menor tasa de hipertensión en las personas vegetarianas que en los no vegetarianos

Diversos estudios han mostrado una menor presión sanguínea en vegetarianos en comparación con los no vegetarianos aunque otros estudios han mostrado escasas diferencias en cuanto a presión sanguínea entre vegetarianos y no vegetarianos

Las personas vegetarianas tienden a presentar un IMC inferior a los no vegetarianos (99); de modo que la influencia de las dietas vegetarianas sobre el IMC puede explicar en parte las diferencias encontradas en la presión sanguínea entre vegetarianos y no vegetarianos. Las variaciones en la ingesta dietética y en el estilo de vida entre los grupos de vegetarianos puede limitar la solidez de las conclusiones en cuanto a la relación entre dietas vegetarianas y presión sanguínea.

Nuevamente, el IMC es un factor clave en el desarrollo de estas enfermedades.

 

OSTEOPOROSIS

Aunque existen muy pocos datos sobre la salud ósea en veganos, algunos estudios sugieren que la densidad ósea es inferior entre los veganos comparada con los no vegetarianos

El riesgo superior de fractura ósea en los veganos parecía ser consecuencia de una ingesta menor de calcio

 

CONCLUYENDO

Este ha sido un poco largo, la verdad 🙂 Espero que no se haya hecho muy pesado, pero me ha sido imposible condensarlo más sin dejarme cosas importantes en el tintero.

Hemos despejado unos cuantos mitos más acerca de las dietas veganas y la salud. Además, ahora ya sabemos lo que una persona vegana necesita optimizar para que su dieta sea óptima y no presente deficiencias, por lo que en el siguiente artículo ( y final ) os daré consejos para mejorar en ése aspecto y que vuestra dieta vegana no os perjudique en ningún caso.

Hasta el siguiente.

 
                                       

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Victor

Me llamo Víctor y soy el creador de fitnessreal.es

Llevo casi 5 años en el gimnasio y si de algo me he dado cuenta es que en el mundo del gimnasio y la nutrición lo que más abunda es la desinformación y los mitos absurdos.

Por eso creé fitnessreal, para ayudar a la mayor cantidad de gente posible a no cometer todos los errores que yo sí he cometido y hacer más sencillo y gratificante un camino de por sí plagado obstáculos y sacrificios, pero aún así increíble y lleno de satisfacciones.

36 CommentsDeja un comentario

  • No deja de ser duro para mi siendo vegetariano los artículos, pero no dejo de recordarme que es por mi bien y el de todos los vegetarianos y veganos. Gracias por seguir sacando a la luz la verdad. Espero más que ansioso el último 🙂

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  • Ésto deja claro que la dieta que sea, si se lleva bien puede ser totalmente válida y sana. Me alegro por aquellos que viven éste estilo de vida ya que pueden estar sanos igual 🙂

    Gracias por el artículo Victor

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      • Hola Victor,

        después de un año ya, creo que he dado con la persona correcta. Soy vegetariano y creo que llevo alimentándome mal desde hace bastante tiempo, después de gastar bastante dinero en nutricionistas que no sabían ni calcular los macronutrientes… de risa.

        Mi pregunta es si me podrías hacer una dieta en condiciones, tienes consulta? Como podríamos hacerlo?

        Ojala me puedas ayudar.

        Muchas gracias por tu atención.

        Un saludo! 🙂

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  • Genial tus artículos!
    Soy entrenador y atleta, amo el deporte en general y estoy en el proceso de veganismo, me encantaría si pudieses, q en el 3 articulo, nos puedas ayudar en el desarrollo de masa muscular y no nomas una dieta que obtenga los nutrientes para una vida saludable y nutrida, que bueno q tengo suplementos de B-12 orgánicos y de DHA en alta concentración, ya que ahí estoy compensando algo de lo q necesitaré. Igual un suplemento rico en polisacaridos péptidos que ayudan a enlazar las proteínas basado de arroz integral tailandes 😀 me gustaría saber si pudieras hacer eso en tu próximo articulo o si tendría que consultarme a tu correo, para hacerlo entonces así.
    Muchísimas gracias por estas grandes ayudas de verdad que mis respetos para tu investigación,
    resumiendo mi duda es: la tercera parte podrá abarcar la dieta de un vegano (balanceado o sano) para aumentar y desarrollar masa muscular?
    He encontrado varios bodybuilder veganos pero son en ingles y pues sinceramente me gustaría entender bien esto para mejorar mi calidad de vida y condición física!! Saludos un abrazo!

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  • Hola Victor.

    Soy ovo-lacto-vegetariano de nacimiento, es decir nunca he probado la proteína animal y por ende nunca ha sido parte de mi dieta, y en enero de este año decidí volverme vegano y entrar al mundo del fitness para muscularme. Decidí aumentar la cantidad de proteínas con tofu, gluten, quinoa, amaranto y nueces. El primer mes no vi resultados muy notables, el segundo mes noté que había bajado 2 kilos de peso y seguía sin ver resultados y al tercer mes definitivamente no vi nada de resultados y estaba tan descompensado que en un momento me desmaye en casa, se me fueron las luces y no supe de mi por un lapso de 1 minuto, por lo que decidí hacerme unos examenes de sangre para ver como estaba mi hemoglobina y saber como estaba de vitamina B-12. Afortunadamente los exámenes salieron bien pero estaba claro que tenía que modificar mi dieta y los ejercicios para no tener desbalances y poder lograr mi objetivo.
    Hice muchos cambios de una sola vez, comencé con pesas y al tiempo me volví vegano, no es solamente el hecho de haberme vuelto vegano, la culpa no es de lo que comí ya que nada tienen que ver los alimentos que estaba consumiendo, que de hecho ahora mismo los consumo, sino que no supe hacer las cosas bien, estaba novato en el gimnasio y hacía cualquier cosa que me decían los entrenadores y no lograba nada.
    Me toco investigar por mi mismo en fuentes veraces y me di cuenta de lo mal que estan los entrenadores y nutricionistas de muchos gimnasios. En este momento estoy logrando mi objetivo que es ganar masa muscular con HST y llevando una alimentación planificada ovo-lacto-vegetariana, sin dejar de lado el veganismo que apenas tenga mas información le apuntaré a ello, me recuperé del desbalance y ahora todo va bien gracias a profesionales como tu y Powerexplosive que dedican su valioso tiempo a compartir sus conocimientos con nosotros, siendo yo un beneficiaro de la profesionalidad de ustedes.

    Este comentario es para contar mi experiencia y darte las gracias.

    Un abrazo!

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  • Hermano me a matado la espera casi cada semana checo sí a salido la 3er parte, espero no este tan empolvada y podamos beneficiarnos pronto de ella como estas primeras 2 partes! Para mi es esencialisimo porque quiero vivir con esto, sin carne y continuó crecimiento muscular, espero con ansias la 3era parte con los detallles para deportistas sobre todo de Gym que desean llevar este estilo de vida, muy feliz año! Tu blog se esta haciendo un éxito! Felicidades!

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  • Siento decirte que, desde mi punto de vista, parcializas el análisis a partir del punto de la ADA. Me explico.
    Cuando hablas de las carencias vegetales no buscas justificarlas, ni pretendes decir “la carencia de X se soluciona añadiendo Y a tu dieta o hábitos generales”, cosa que sí haces cuando el estudio de la ADA ataca a los principales defectos de la dieta omnívora.
    Otro punto. Das a entender que las carencias son obvias en vegetarianos cuando precisamente, el propio estudio de la ADA dice “las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables”. Es decir, tanto una dieta vegetariana bien controlada, como una dieta omnívora bien controlada (en ambos casos con hábitos saludables fuera de la nutrición) son perfectamente viables.
    Resumiendo, entiendo que hay que ser crítico con las carencias del veganismo (carencias, que por otro lado, se pueden paliar), pero también hay que serlo con las del consumo habitual de carne (que más que carencia, es abuso).

    “Los veganos deberían consumir mayor cantidad de hierro debido a su baja biodisponibilidad.” No solo eso, hay que añadir Vitamina C para aumentar la absorción del hierro y que los vegetarianos, por defecto, suelen consumir más Vit C que la mayoría de personas.

    “Los veganos presentan riesgo de tener menores niveles de EPA y DHA.” Si bien es cierto, está claro que mucha gente no conoce las propiedades del lino, la avena, la quinoa o la chía.

    Sobre el Zinc no dices nada, dejas ahí el dato de la ADA, que es muy cierto, pero es necesario informar de que se puede paliar con , por ejemplo, germinados (ya que una legumbre germinada elimina los fitatos) o con semillas remojadas.

    El yodo, ya lo dice, tienes carencia si no consumes ni sal yodada ni algas, algo realmente raro si eres vegetariano.

    Sobre el calcio, dejaré esto: http://www.dietistasnutricionistas.es/calcio-en-dietas-vegetarianas/

    Sobre Vitamina D y B12. Si bien es cierto que el sol (sobretodo en España, que no carecemos de él) puede cubrir en gran parte las necesidades de Vit D la mayoría de productos vegetales (sobretodo leches) llevan suplemento.
    De la misma forma la B12, aunque como las fuentes no son fiables si que de este es del único nutriente que se requiere suplemento activo, puesto que no se consigue de ninguna forma.
    También estaría bien añadir que la leche de vaca no tiene Vit D, y que los animales de granja están alimentados con suplementos de Vit D y Vit B12.

    PD: Sobre el estudio de China estoy de acuerdo contigo, ese estudio flaco favor nos hace a los vegetarianos.

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    • Me estás comentando cosas que están claramente explicadas en este mismo artículo, por lo que te recomiendo que lo vuelvas a leer si quieres y verás que hay muchos puntos que ya están explicados.

      También están explicados en el hangout vegano en el que has comentado (con lo que supongo que lo habrás visto en su totalidad, ya que hablo específicamente de que una dieta vegana bien estructurada puede ser más saludable que una omnívora mal estructurada) y además que en la tercera parte de la serie están explicados otros tantos puntos que me comentas (el hierro y vitamina c por ejemplo, o el calcio, o el zinc, etc..)
      Me dices que “no digo nada” con lo del zinc por ejemplo, o que “doy a entender que las carencias son obvias” cuando antes de entrar en el apartado de los nutrientes digo específicamente: “Este estudio más minucioso nos permitirá ver cuales son los problemas POTENCIALES de una dieta vegana y poder solucionarlos EN LA TERCERA PARTE”.

      Es que esto es literalmente de no haberse leído el artículo o haber leído lo que a uno le interesa. No lo entiendo.
      Y de hecho empieza el artículo con la siguiente frase: “De esta manera, sabiendo los problemas que nos pueden surgir tendremos las herramientas para prevenirlos, QUE ES DE LO QUE TRATARÁ LA TERCERA PARTE”

      Es obvio que con esto me estoy refiriendo a que no es obligatorio que aparezcan esos problemas, y que las soluciones se tratarán en otro artículo. Otro artículo que está en mi web, de hecho. Y que está enlazado en al final.

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    • Si quieres seguir tomando el ejemplo del doctor Campbell y de su “China Study” cuando está más que demostrado que tiene flagrantes problemas de metodología, de sesgo y de conclusiones equivocadas y que nadie con dos dedos de frente se lo toma en serio, es tu problema, no el mío. Me puedes enlazar todos los links a wikipedia que quieras, eso no es un argumento para probar que el estudio en sí es denigrante.

      Pero bueno, visto el tono con el que has dejado los 3 mensajes, me imagino que debes de ser un vegano que no soporta que haya evidencias objetivas que contradigan lo que llevas creyendo como verdad absoluta varios años, y necesitas entrar en conflicto directo y faltar al respeto para no aceptar que a lo mejor la realidad no es como tú crees. De ser el caso, no tengo ni el más minimo interés en perder un minuto debatiendo contigo, porque no llevará a nada. Así que si quieres seguir debatiendo en un tono mucho más cordial y con educación, estaré encantado. Si vas a seguir con el tono impertinente, esto acabará aquí.

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  • Soy vegana, no tomo suplementos, sigo viva, sana y feliz, sin comer cadáveres. Hay cientos de mentiras en la industria de los productos animales, pero claro desde siempre nos han dicho que todo eso es “sano” y llegamos los veganos y se sienten “atacados”. Hace 50 años los doctores decían que fumar era bueno, hoy en día sabemos que no. Espero que en 50 años todos sepan que comer animales, huevos y tomar leche de vaca es un veneno.

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    • No lo sabrán porque lamentablemente hay evidencia más que de sobra para decir que los productos animales son el origen de todos los males tal y como muchos veganos creen y predican. Dicho esto, puedes creer lo que quieras, por supuesto. Mientras tengas claro que estás obviando la evidencia para satisfacer tus intereses personales, me doy por satisfecho. Es decir, que respeto completamente que seas vegana, lo encuentro una opción más que válida, pero tienes una visión sesgada de la realidad nutricional.

      Un saludo.

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  • Creo que es un problema intentar hacer de la opiniones verdades. La evidencia deja por los suelos cualquier argumento que diga que el veganismo no es factible o que pueda tener carencias. A día de hoy millones de veganos en el mundo podrían hacer que esta publicación fuese un sonrojo para ti. La ciencia está de nuestro lado. No es necesaria la explotación animal, porque no es necesario utilizarlos de ninguna forma para nuestra alimentación. Cuando veo este tipo de artículos, noticias, grupos en redes sociales intentando hacer del veganismo una moda, una cosa de esotéricos, como si fuera una cosa de gente que no tiene trabajo y se aburre, siempre detrás hay algún cazador, carnicero, ganadero, torero etc.. o hijos de esta gente que viven a costa de la muerte de otros, y si no es así ¿que intención más allá de la busqueda de la verdad podría haber?

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    • Cuando leo estos comentarios me vienen a la cabeza varias cosas:

      1) Eres un vegano fanático de esos que creen que el veganismo es la cura para todo y comer carne es el origen de todos los males. Craso error. Debes de ser de eso que piensa que los veganos no deben suplementarse con B12 por ejemplo. Otro error. Es decir, que cuando dices “La evidencia deja por los suelos cualquier argumento que diga que el veganismo no es factible o que pueda tener carencias” es completamente erróneo. Vitamina B12, nuevamente.
      2) Ni siquiera te debes haber leído el artículo. Porque EN NINGÚN MOMENTO he dicho que una dieta vegana no pueda ser sostenible. Pero evidentemente, una dieta vegana por definición es una dieta de exclusión, y por lo tanto tiene más riesgo de presentar deficiencias que una dieta con más opciones. No digo que se vayan a presentar esas deficiencias, de hecho explícitamente digo en el artículo que se pueden prevenir casi todas (B12, no es discutible). Así que…no te debes haber leído siquiera el artículo.
      3) Me preguntas que ¿que intención más allá de la búsqueda de la verdad podría haber?. Pues mira, precisamente el artículo habla de razones objetivas. El CHina Study es una parodia de estudio observacional que muchos veganos utilizan como la Biblia sin haberlo leído o examinado los datos. En este artículo os lo pongo en bandeja para que veáis qué clase de evidencia usáis para defender vuestras posturas.
      4) Cuidado con decir que “la ciencia está de nuestro lado”, porque probablemente no sepas suficiente de ciencia para hacer estás conclusiones tan absolutistas. La ciencia que hay sobre el veganismo está todavía verde. No hay evidencia suficiente para concluir NADA, y si bien es cierto que hay estudios que sale beneficiada, hay otros que sale por los suelos. Y nuevamente, las limitaciones metodológicas de los estudios dejan mucho que desear, porque comparar una dieta omnívora de mierda con una dieta vegana perfectamente planteada durante 8 semanas no es algo que se pueda trasladar al mundo real y sacar conclusiones para todo el mundo, entiendes? No se pueden sacar conclusiones de estudios observacionales porque no se puede sacar una causalidad de una correlación, entiendes? Casi todos los estudios importantes veganos son observacionales, y ahí hay muchos otros factores que influyen y que no se pueden tomar en cuenta por la naturaleza del estudio.
      ¿Entiendes por qué creo que eres una persona que se ha leído 4 papers mal contados que le convienen, probablemente en webs veganas, para pensar que su punto es lo mejor desde la rebanada de pan y decir que la ciencia DEMUESTRA su postura?
      5) Y ya no entremos en sostenibilidad dietética, porque probablemente esto ni siquiera se te ha ocurrido. Una dieta de exclusión puede tener, y suele tener, mucha menos adherencia por razones obvias. Y eso es un motivo muy claro en personas que nos dedicamos a esto para ir con cuidado con determinadas dietas.

      Es decir, te lo resumo para que te quede claro.
      1) No estoy en contra de los veganos.
      2) Una dieta vegana es sostenible, desde luego, pero tiene más limitaciones que una omnívora, por descontado. Por definición.
      3) La dieta vegana presenta carencias que deben suplirse. Si no te quieres meter eso en la mollera, vete al blog de Lucía Martinez o Mireia Gimeno, ambas veganas, que utilizan la ciencia para argumentar, que te lo dirán claro que TODOS los veganos DEBEN suplementarse con B12. No es una opción, es una obligación.
      4) No soy hijo de torero, carnicero o ganadero, mala suerte.
      5) La ciencia, a día de hoy, no está de vuestro lado de la forma que tú predicas.

      Un saludo.

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  • Hola Víctor! he escuchado que al ganado lo suelen alimentar con cereales o con alimentos industrializados ¿puede influir eso en la calidad de carne que se obtiene? ¿y afectarnos a nosotros?

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