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CLA

Este va a ser un artículo corto y sencillo, ya que el suplemento no da para mucho más.

 

¿QUÉ ES EL CLA?

El CLA son las iniciales de Ácido Linoleico Conjugado y es un término usado para referirse a una mezcla de ácidos grasos que tienen la estructura general del ácido linoleico ( 18 átomos de carbono de longitud con dos dobles enlaces ).  La mayoría de los componentes suelen ser ácidos poliinsaturados, aunque algunos pueden ser trans.

Aunque hay varios ácidos grasos existentes, los dos más importantes son el C9T11 y el T10C12.

 

¿CUAL ES LA DOSIS RECOMENDADA?

La dosis recomendada del producto es de 3,2 a 6,4 mg diarios tomados entre comidas. Con esta dosis se asume que el 70% del producto ingerido sea formado por uno de los dos isómeros activos principales, el C9T11 y el T10C12.

 

¿QUÉ HACE EL CLA?

Normalmente se vende como un producto quema-grasas debido a su efecto en el sistema de señalización molecular llamado PPAR, que está relacionado con la quema de grasas, la inflamación y el metabolismo de la glucosa y los lípidos.

Lamentablemente los efectos positivos en la quema de grasas sólo han sido observados en animales.

En humanos, los resultados obtenidos son muy deficientes, a pesar de haber sido llevados a cabo en personas obesas. Y eso siendo bastante optimistas.

Los resultados de los estudios habla por si mismo:

  1. En la pérdida de peso los resultados son en general negativos ( 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 ) y los que son positivos lo son por margenes casi despreciables, como son por ejemplo 1,7 kilos en 2 años ( 13) o 0,6kg en 12 semanas (14).
  2. Puede llegar a aumentar los triglicéridos, pero no de un modo demasiado efectivo. (15,16)

 

RESUMIENDO

La evidencia científica no respalda que el uso de CLA sea beneficioso en ninguna de las facetas típicas de un producto quema-grasa.

 

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BIBLIOGRAFIA

  1.  Conjugated linoleic acid supplementation for 8 weeks does not affect body composition, lipid profile, or safety biomarkers in overweight, hyperlipidemic men. Joseph SV1, Jacques HPlourde MMitchell PLMcLeod RSJones PJ.
  2.  Milk enriched with conjugated linoleic acid fails to alter blood lipids or body composition in moderately overweight, borderline hyperlipidemic individuals. Venkatramanan S1, Joseph SVChouinard PYJacques HFarnworth ERJones PJ.
  3.  Effect of a high intake of conjugated linoleic acid on lipoprotein levels in healthy human subjects.
    Wanders AJ1, Brouwer IASiebelink EKatan MB.
  4.  Dietary supplementation with cis-9,trans-11 conjugated linoleic acid and aortic stiffness in overweight and obese adults. Sluijs I1, Plantinga Yde Roos BMennen LIBots ML.
  5.  Comparison of dietary conjugated linoleic acid with safflower oil on body composition in obese postmenopausal women with type 2 diabetes mellitus. Norris LE1, Collene ALAsp MLHsu JCLiu LFRichardson JRLi DBell DOsei KJackson RDBelury MA.
  6.  A diet rich in conjugated linoleic acid and butter increases lipid peroxidation but does not affect atherosclerotic, inflammatory, or diabetic risk markers in healthy young men. Raff M1, Tholstrup TBasu SNonboe PSørensen MTStraarup EM.
  7.  Daily intake of conjugated linoleic acid-enriched yoghurts: effects on energy metabolism and adipose tissue gene expression in healthy subjects. Nazare JA1, de la Perrière ABBonnet FDesage MPeyrat JMaitrepierre CLouche-Pelissier CBruzeau JGoudable JLassel TVidal HLaville M.
  8.  Effects of milk supplementation with conjugated linoleic acid (isomers cis-9, trans-11 and trans-10, cis-12) on body composition and metabolic syndrome components. Laso N1, Brugué EVidal JRos EArnaiz JACarné XVidal SMas SDeulofeu RLafuente A.
  9.  Chromium picolinate and conjugated linoleic acid do not synergistically influence diet- and exercise-induced changes in body composition and health indexes in overweight women. Diaz ML1, Watkins BALi YAnderson RACampbell WW.
  10.  Conjugated linoleic acid versus high-oleic acid sunflower oil: effects on energy metabolism, glucose tolerance, blood lipids, appetite and body composition in regularly exercising individuals. Lambert EV1, Goedecke JHBluett KHeggie KClaassen ARae DEWest SDugas JDugas LMeltzeri SCharlton KMohede I.
  11.  Effects of dairy products naturally enriched with cis-9,trans-11 conjugated linoleic acid on the blood lipid profile in healthy middle-aged men. Tricon S1, Burdge GCJones ELRussell JJEl-Khazen SMoretti EHall WLGerry ABLeake DSGrimble RFWilliams CMCalder PCYaqoob P.
  12. Safety profile of conjugated linoleic acid in a 12-month trial in obese humans. Whigham LD1, O’Shea MMohede ICWalaski HPAtkinson RL.
  13. Supplementation with conjugated linoleic acid for 24 months is well tolerated by and reduces body fat mass in healthy, overweight humans. Gaullier JM1, Halse JHøye KKristiansen KFagertun HVik HGudmundsen O.
  14.  Effect of conjugated linoleic acid supplementation on weight loss and body fat composition in a Chinese population. Chen SC1, Lin YHHuang HPHsu WLHoung JYHuang CK.
  15.  An oil mixture with trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid increases markers of inflammation and in vivo lipid peroxidation compared with cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid in postmenopausal women. Tholstrup T1, Raff MStraarup EMLund PBasu SBruun JM.
  16.  Safety profile of conjugated linoleic acid in a 12-month trial in obese humans.
    Whigham LD1, O’Shea MMohede ICWalaski HPAtkinson RL.
 

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Victor

Me llamo Víctor y soy el creador de fitnessreal.es

Llevo casi 5 años en el gimnasio y si de algo me he dado cuenta es que en el mundo del gimnasio y la nutrición lo que más abunda es la desinformación y los mitos absurdos.

Por eso creé fitnessreal, para ayudar a la mayor cantidad de gente posible a no cometer todos los errores que yo sí he cometido y hacer más sencillo y gratificante un camino de por sí plagado obstáculos y sacrificios, pero aún así increíble y lleno de satisfacciones.

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