Contenido del artículo

Hoy os traigo la segunda colaboración que tengo el gustazo de compartir a fitnessreal.

En el artículo de hoy Virginia Gómez (Dietista Enfurecida) explicará 10 formas de mala praxis en la publicidad alimentaria. Así que, sin más dilación os dejo con el artículo. Sentaos, disfrutad y al final os dejaré más información sobre Virginia, no os olvidéis de echarle un ojo ^^

10 FORMAS DE MALA PRAXIS EN PUBLICIDAD ALIMENTARIA

A veces, quizá por ser dietista-nutricionista, no caigo en que los demás no reconocen tan fácilmente algunos engaños y jugadas sucias que nos hace la industria alimentaria en su publicidad por más que a mí me parezca evidente.

Aunque no aparecen todas, porque eso me daría para escribir un libro, y algunos productos podrían incluirse en varios apartados, a grandes rasgos, ahí va el Top Ten de mala praxis que podemos encontrarnos:

1. La del ingrediente destacado pero en minoría o en menor porcentaje del esperado

EJEMPLOS
Fiambre de pavo / pollo: la palabra fiambre no aparece o lo hace en letra 2 (mal) y cuando lees la etiqueta te das cuenta de que esas lonchas, de pollo o de pavo sólo tienen algo más de la mitad…el resto son agua, féculas/azúcares/dextrosa y aditivos.

Por cierto, el hecho de que el resto de fiambres (mortadelas, salchichones, salchichas etc) sean de pavo o de pollo NO implica que no lleven grasa, además de considerarse un producto de consumo ocasional (y a ser posible nunca, puesto que es totalmente prescindible)


Enfu pavoOtro ejemplo sería este, colgado recientemente en FB por Raúl Kripalani, que se podría definir como “yo en la etiqueta pongo lo que me sale de los coj…”

Enfu huevas

Rosquilletas y demás productos horneados o fritos que alegan estarlo o usar para su elaboración aceite de oliva, así, bien en grande. Luego, lees la etiqueta y descubres que han usado un abrumador 3,4% de aceite de oliva y que el que predomina, en este caso, es el de girasol…

Enfu Pipas

O la famosa Stevia…con un ¡3,5% de glucósidos de esteviol! Bastante frecuente en muchas marcas de stevia:

Enfu Stevia

2. La del ingrediente de “las verdades a medias”

Mención especial para Coca Cola Life… sí, la verde, la que lleva dibujada una hojita de Stevia.
¿Acaso no lleva stevia? Pues no, para empezar lo que lleva son glucósidos de esteviol, ya que la stevia no está autorizada para su consumo; y para continuar otra cosa que lleva son 15g de azúcar por lata, lo equivalente a 2 sobres. ¡Ah! Y te va a costar más del doble que una lata normal ¡pero oye! ¡la lata es verde!

Enfu CocaCola

Luego también tenemos cosas como “Bimbo Natural 100%”, no es porque se recolecte directamente del árbol de los panes de molde sino porque alega no llevar aditivos.

Es verdad que entre sus ingredientes no aparecen aditivos, sin embargo aparecen los microorganismo L. brevis y P. shermanii , dos bacterias que producen ácido acético (E-260) y ácido propiónico (E-280) et voilà! Vamos que los E’s te los zampas igual pero te salen más caros. (Gracias a José Miguel Mulet por el descubrimiento)


Enfu Pan

Enfu Pan 2

3. Las de los adjetivos sin sentido

Véase “sabor natural” (vaya…yo que buscaba el sabor artificial, que no sé cuál será), o la palabra “natural” que, directamente, se puede utilizar de forma legal para cualquier tipo de producto; “caseras/os”/”de la abuela” (los abuelos es que no cocinan, ni los padres, ni los tíos…).

Esto me recuerda a una entrada que hizo Mi dieta cojea en la que se preguntaba si los productos que alegaban ser “de la abuela o caseros” no tendrían a abuelas esclavizadas en las fábricas o si, quizá, estas abuelas cocinaban cantidades industriales en sus casas…
Un nivel de estupidez superior se lo puede llevar la “Sal no transgénica” (la sal no puede ser transgénica puesto que no tiene gen alguno) o las “patatas no transgénicas” (existen, pero no para consumo humano)

Y qué me decís de las margarinas sabor mantequilla… ¡¡comprad mantequilla maldita sea!! Por alguna extraña razón se tiene a la margarina como algo supersaludable por el mero hecho de ser menos calórica…

4. Las que alegan lo que NO tienen o no deberían tener de ninguna manera

Aquí encontramos cosas tan variopintas como la horchata o bebida de chufa “sin lactosa” ¿¿¿??? O cualquier producto de origen vegetal que alegue “sin colesterol” (el colesterol es únicamente de procedencia animal)

5. Los productos de alimentación para mujeres (SÓLO PARA MUJERES por lo visto)

Entre los micromachismos que tenemos que soportar a diario, la industria alimentaria se corona con productos como los postres de Vitalinea.

Lucía Martínez en su blog dimequecomes les hizo especial mención ¡y tiene más razón que un santo!
Como sabréis las mujeres somos las que nos tenemos que privar del postre para no engordar (¿!).
Ellos no, son hombres; así que solo nos queda limitarnos a postres sabor mierda azucarada (sí, azucarada y a base de bien) eso si…¡sin grasa, oye!
Pero vamos…que como estos los hay a puñados y suele quedar bien claro con sus colores rositas que son para mujeres. Y los de color verde (Activia) para las que además vayan estreñidas (espero que al menos funcione el efecto placebo)

Enfu Vitalinea

6. Los de las propiedades que dicen tener por un ingrediente en concreto siendo este insuficiente o no debiéndose a este ingrediente (que es el que encarece, claro)

Veamos qué tenemos por aquí:
Actimel: no conozco dietista-nutricionista que no haya criticado el Actimel (y copias de otras marcas).
Eh! Que lleva L. cassei inmunitas o L. defensis. Estas dos cepas “inmunitas” y “defensis” fueron dos cepas cualesquiera de lactobacilus a las que Danone les puso el nombre (muy marketiniano) y las patentó.

¿Ayudan a nuestras defensas? Pues no.
Pero pueden alegar que el actimel “puede ayudar a tus defensas” porque lo enriquecen con vitamina B6. Claro…la B6 no queda tan pija como decir “L. cassei inmunitas”, sobre todo porque consigues entre 2 y 4 veces más B6 comiéndote un plátano (gracias Pablo)

Productos enriquecidos con omega-3: esta he estado a punto de meterla en los sin sentido.
Veamos…un vaso de leche enriquecida en omega-3 aporta 0,16 g de éste ácido graso. Aunque no hay una Cantidad Diaria Recomendada (CDR) se suelen aconsejar entre los 0,2g a los 2-3g al día.

Resulta ridículo si comparamos la cantidad necesaria de productos enriquecidos para llegar a los 2 gramos de omega 3 frente a otros alimentos que son fuente natural del mismo. 2 gramos de omega 3 los obtenemos con:
5 sardinas = 0,65 Eur
45 huevos con w-3 = 9 Eur
Filete de salmón = 1,70 Eur
3 bricks de Puleva w-3 = 4 Eur
200g nueces
22 galletas Digestive w-3 = 1 Eur

Aquí tenemos este vídeo que también podría formar parte del apartado 1 (ingredientes en minoría)

[embedvideo id=”fJ4nOOAkNRs” website=”youtube”]

Leches hipster: en serio…no sé cómo definirlas, aunque ya habló Scientia sobre ellas en esta entrada.
Para empezar no se pueden llamar ni leche, si no “bebida láctea” para deportistas y te van a costar casi 3 pavos por brick.

Por un lado tenemos la leche recuperante “recupérate en tu ventana anabólica” dicen, angelitos… en fin, eso de la ventana anabólica daría para otro post pero vamos a lo que interesa: un vaso de esta cosa aporta 15g de proteína frente a la mitad de una leche convencional.
Cualquiera deportista que sepa de suplementación sabe que aparte de que es una castaña, económicamente eso no compensa. Bueno…y no lleva lactosa, aunque sí azúcares, para reponer y eso, ya sabéis…
Y por otro lado tenemos la leche articular. Esta, como está más que bien comentada en el post que os he linkado de Scientia no la voy a comentar, pero sí os diré una cosa: si lo que quieres es ayudar a tus huesos y articulaciones sal a que te pegue el sol, haz ejercicio, especialmente ejercicios de fuerza (sí de FUERZA) y asegúrate de que tu dieta es suficiente en calcio y vitamina D (consulta con los profesionales adecuados ante dudas)

Enfu Leche

– Leches de crecimiento (0-3 años): tampoco se pueden llamar leches, porque no lo son, sino bebidas lácteas y no sé porqué existen.

Como dice Juan Revenga en este artículo “son innecesarias y caras” y yo me atrevería a decir que incluso desaconsejadas en un panorama donde LA MITAD de los niños presentan sobrepeso y obesidad y ninguno muere de inanición.
Esto último lo digo por los padres que se atormentan ante un niño delgado. Keep calm. Su hijo no es tonto y no morirá de hambre, cuando tenga hambre comerá.
Total, que un vaso de estas “leches” taaan enriquecidas aporta alrededor de ¡¡150 – 250 kcal! (según variedad y marca) y con el equivalente a 2 sobres de azúcar.

7. Los productos para niños, para niños a los que les quieras causar obesidad y diabetes

– “Leches de crecimiento” (anteriormente comentadas)
– Bollería y galletas que van de sanas. INNECESARIAS y, desde luego desaconsejadas salvo que el niño esté al borde de la inanición. Ejemplo con el que me encontré:

Enfu Kekos

Enfu Kekos2

¿Hola, Bimbo? ¿Compromiso nutricional y azúcar como primer ingrediente? (el primer ingrediente siempre es el mayoritario)
¿Qué mierda de compromiso nutricional es ese?
¿Compromiso nutricional con quién?
¿Con la diabetes?
¿Con las farmacéuticas productoras de insulina?

Ya me contarás… porque no veo más que motivos para desaconsejarlo. Ah! 100kcal por bizcochito…y 7g de azúcar.

Lucía (@Dimequecomes) les preguntó que por qué vendían ése tipo de galletas:

Enfu Lucia

La contestación de Hero fue “la legislación lo permite”.

Pues gracias por nada…

– Chocolatinas y dulces que dan “energía”: Desde ya energía = calorías. ¡Claro que dan energía! ¡Porque tienen calorías por un tubo! Si os fijáis en cualquiera de estos anuncios nombran la palabra “energía”

Un nivel más siniestro lo alcanza el anuncio “Colacao con galletas el desayuno de los atletas”

[embedvideo id=”Fz3sSJ4Po_M” website=”youtube”] No perdona… en todo caso, y como máximo, a no ser que tu hijo realmente se dedique a competiciones olímpicas y esté en ello no le des ése pienso de engorde ¡por dios! ¡¡¿¿Colacao + galletas??!! ¡¡Eso no hay niño que lo necesite!! Que les endiñen un paquete de azúcar directamente y acabamos antes. Con ese desayuno es más probable que el niño acabe como diabético obeso que como atleta.

Por cierto, el colacao (y resto de cacaos de estos) son un 80% azúcar.

8. Los de “mejor será que leas la etiqueta”

– Chocolate puro o negro: y si no especifica más (porcentajes) sólo están obligados a contener un 35% de cacao y, en consecuencia nos encontramos que la gente que compra chocolate puro o negro no sabe que prácticamente el 50% de esa tableta son azúcares (comprobad, comprobad la etiqueta)

– Endulzante a base de miel (Hacendado): o cómo destrozarte el hígado y volverte diabético. Lo de “a base de miel” queda muy chachi, pero no habéis pensado que si fuese miel ¿solo pondría “miel”?

Ingredientes: jarabe de glucosa y fructosa (mátame camión) y miel… no comments.

Enfu Miel

Fiambres: Especialmente de pollo y pavo (que grasa les pueden meter igual y aquí todos tan contentos)

9. Los 0%

¿Nadie se ha preguntado cómo se llega a los 100g de un producto, véase una galleta o un yogur, si se les quita toda (0%) la grasa o todo el azúcar? Es decir, tú tienes 100g de galletas, de los cuales 15g son grasa.
Vale. Ahora quitamos esos 15g quedándonos pues con 85g de galleta ¿con qué rellenamos esos 15g?

Respuesta:
– Si es 0% grasa tendrán más azúcar.
– Si es 0% azúcar tendrán más grasa.

Y esto es algo que salvo excepciones es así.
Tampoco entiendo ese furor por la compra de yogures desnatados (pero azucarados) que hay ahora
¿Por qué no comprar yogures normales con su grasa normal y sin azúcar (porque no llevan)?

Galletas directamente… no se deberían comprar.

10. Los de “no te gastes dinero en eso; come bien y haz ejercicio”

El rey de reyes aquí sería el Danacol / Naturcol y demás –col.
El anuncio ya es para echarse a llorar… un tío atlético al borde del suicidio porque tiene el colesterol a 204…

Enfu Danacol

Es gracioso cuando antes el colesterol alto era a partir de 300… un día lo bajaron a 200 e hicieron muy felices a los vendedores de estatinas.

En fin, otro tema que da para otro post. Yo sólo digo que para pronosticar riesgo cardiovascular es más efectivo, rápido, barato y no invasivo medir la circunferencia de la cintura, pero ¡vaya! ¡qué sería de los vendedores de estatinas!

-Lácteos con (más) calcio: Densia, Puleva Eficalcio, leches enriquecidas en calcio… por favor…MÁS NO ES MEJOR.
Como decía más arriba: sol + ejercicios de fuerza + dieta suficiente en vitamina D y calcio (no necesariamente debes tomar lácteos para ello).

Y de regalo… Los recomendados actualmente por Asociaciones varias…

AEP (Asociación Española de Pediatría) su sello casi debería ser distintivo de lo que NO le debes de comprar a tu hijo. Veamos varios ejemplos:

Enfu Cheerios

Enfu Dinos

FEC (Fundación Española del Corazón) de nutrición saben entre poco y nada. Aún tenemos que aguantarles la cantinela que sigue la máxima de colesterol exógeno = colesterol endógeno. Señores… sé que las estatinas dan mucho dinero, viajes, comidas y cenas pero ¡actualícense por favor!

SEDCA (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación). A esta gente la ciencia más bien les da un poco igual. Y la nutrición ni te cuento. Pero una cosa que sí les gusta es promover el consumo de bollería.

Enfu Bollycao

FEN (Fundación Española de Nutrición) ídem de lo mismo.

En su página podéis encontrar una ristra de patrocinadores como: MacDonalds, Telepizza, etc…

MI CONSEJO: Que el 80% de la comida que compres no necesite de etiquetas y si las lleva ¡¡léelas!! 

AUTORA
Virginia Gómez
Dietista-Nutricionista clínica y deportiva (CV00258)
Twitter: @virginut
Facebook: Dietista Enfurecida

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Publicado el 25 de marzo de 2015Categorías: Sin categoría49 Comentarios on 10 FORMAS DE MALA PRAXIS

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Sobre el autor: Víctor

Me llamo Víctor y soy el creador de fitnessreal.es Llevo más de 12 años en el gimnasio y si de algo me he dado cuenta es que en el mundo del gimnasio y la nutrición lo que más abunda es la desinformación y los mitos absurdos. Por eso creé Fitness Real, para ayudar a la mayor cantidad de gente posible a no cometer todos los errores que yo sí he cometido y hacer más sencillo y gratificante un camino de por sí plagado obstáculos y sacrificios, pero aún así increíble y lleno de satisfacciones.

49 Comentarios

  1. Larri 27 de diciembre de 2015 at 19:30h - Responder

    Tremendo. Felicidades, hay que denunciar más estas cosas. El punto 7 es de traca, me sube la bilis vamos… qué sinverguenzas estas empresas, admiten que venden basura pero “como es legal” pues os la colamos… muy bien, pues habrá que pelear para que no sea legal y esos productos sean retirados.
    Ayer me acordé de este artículo cuando ví en carrefour una lata de chipirones “en su tinta”. No tenía el móvil para hacer una foto, pero en los ingredientes ponía que no llevaban tinta sino carbón. Carbón! Lo prometo. Y la cobertura de la AEP a esto es tan inmoral… tienen que estar untados hasta las orejas. Lástima de juez que no les coja por banda.

  2. Marcos 24 de agosto de 2015 at 20:39h - Responder

    Maravilloso artículo, muy informativo, conciso, bien redactado y con bastantes toques de humor. Voy a enseñárselo a toda mi familia para salvarles de estas malas praxis que comete la industria aprovechándose de los vacíos legales, la laxedad de los códigos reguladores a los que se sujetan y la brutal ignorancia en temas de nutrición (y pasotismo) del 99,99% de la gente que va al supermercado.
    La gente tiende a decir que ama a los animales y después compra huevos de gallinas que se pasan toda su vida enjaulada y no pisan ni el suelo. Así razona la gente. Si no lo miro, no existe.

    Es más fácil tirar balones fuera y decir que tú no sabías nada, que no es tu deber leer cada cosa que compras, que tú no eres nutricionista…

    Esto lo decía muy bien Aitor de Midietacojea, cada euro es un voto, y la gente está claro lo que quiere votar. Porque lo que es seguro es que productos que nadie compra, no se hacen (o no se siguen haciendo).

    Lo dicho, felicidades tanto a Víctor por el pedazo de blog que ha creado como a Virginia por la perla de artículo que nos ha dejado. ¡Seguid así!

    • Víctor 27 de agosto de 2015 at 02:29h - Responder

      Muchas gracias Marcos, mola que se valore el trabajo ^^

  3. Juan Zeta 7 de julio de 2015 at 02:00h - Responder

    Buaaaa post super currao y mega interesante ! muy util la info para hacer las dietas con mejor analisis de proteinas,hidratos y grasas reales.

    Felicidades por el articulo , un saludo

  4. Fran 21 de junio de 2015 at 09:37h - Responder

    Me acabo de dar cuenta que mi fiambre de pavo de toda la vida del Mercadona solo tiene el 66% de pavo. 🙁

  5. Txu 21 de abril de 2015 at 20:14h - Responder

    Por otra parte, hay personas con sobrepeso con niveles de colesterol normales y personas delgadas con hipercolesterolemia,, Así que el perímetro abdominal no es un valor tan fiable como indicas.

  6. Txu 21 de abril de 2015 at 20:04h - Responder

    “…pronosticar riesgo cardiovascular es más efectivo, rápido, barato y no invasivo medir la circunferencia de la cintura, pero ¡vaya! ¡qué sería de los vendedores de estatinas!”

    Aquí te has pasado un poco. Si se ha bajado el límite de colesterolemia aceptable es por algo que se llama Medicina basada en la evidencia. Por otro lado, el primer paso para disminuir los niveles séricos de colesterol es la dieta y el ejercicio. Las estatinas, aunque son el mejor fármaco, no son los únicos medicamentos indicados. Hay que intentar disminuir y prevenir el número de eventos cardiovasculares mayores y menores a nivel poblacional y eso no se consigue con niveles de colesterol superiores a 300 mg/ dl.

    • Dietista Enfurecida 21 de abril de 2015 at 22:16h - Responder

      Fantástico ya que te gusta a hablar de “evidencia científica” deduzco que:
      1- Sabrás interpretar y valorar estudios científicos (deduzco que conoces que hay estudios que son una mierda si los valoras (si sabes cómo se valoran))
      2- Hablando de estudios seguro que conocerás uno que hubo muy famoso donde se veía que ni la mitad de los infartados presentaban niveles elevados de colesterol
      3- Precisamente, como tu dices, si la hipercolesterolemia se puede dar en personas delgadas y en obesas ¿qué mierda de parámetro estamos escogiendo pues?

      Un saludo

      • Txu 22 de abril de 2015 at 12:14h - Responder

        Precisamente como sabes, hay que interpretar con cuidado los artículos, entre los que a lo mejor se incluye el que tu refieres (aporta cita bibliográfica y lo valoramos, si quieres).
        Está fuera de toda duda que la hipercolesterolemia no compensada es un factor de riesgo para el infarto miocárdico, estenosis carotídea con repercusión hemodinámica, ictus y demencia vascular entre otros.

        No entiendo el tercer punto. A qué viene lo de “Qué mierda de parámetro estamos cogiendo entonces? Como hay gordos y delgados hipercolesterolémicos no es suficiente con medir el indice cintura-cadera, aunque evidentemente es un excelente predictor también para otros factores de riesgo como la diabetes tipo II, a eso me refería yo.

        En fin, Si por desgracia te toca tener hipercolesterolemia y decides que no te quieres tratar con estaTinas porque es un timo-conspiración médico-farmacéutica, igual tienes suerte y no te pasa nada, pero yo no me arriesgaría (no me gusta tentar a la suerte).

        Saludos para ti también.

  7. Antonio 13 de abril de 2015 at 20:54h - Responder

    Buen articulo. Una pregunta: cuantos gramos diarios de azucar es recomendable? Gracias.

    • Dietista Enfurecida 21 de abril de 2015 at 22:18h - Responder

      Los que obtengas de la fruta, lácteos si consumes y poco más.

  8. Enrique Delgado 9 de abril de 2015 at 11:12h - Responder

    Buen e interesante artículo. Solo un pequeño apunte: las leches de iniciación y continuación, para bebés, son productos de nutrición especial. Se emplean en casos en los que la lactancia materna esté contraindicada, sea ineficaz o simplemente insuficiente; y buscan imitarla (aunque evidentemente, sin todos los beneficios de esta).
    Un abrazo!

  9. Mi menú sin gluten 9 de abril de 2015 at 08:17h - Responder

    Buenas! Un artículo muy interesante. Siempre me ha gustado la cocina y cuidar mucho lo que comemos en casa. Tras el diagnóstico de celiaquía tanto a mi hija como a mi leer etiquetas es una cuestión vital para evitar contaminarnos.

    A raíz de este diganóstico me tocó aprender a hacer pan, y empecé a meterme en el mundillo panarra. No os imagináis (o quizá si) la cantidad de porquerías que puede llevar el pan. Yo ahora hago los panes en casa, investigo para mejorarlos (ya que el pan sin gluten es todo un reto) y pienso que comemos mucho más sano.

    Con respecto a las bollerías, precocinados y otras “hierbas” desde siempre procuro preparar en casa bizcochos reduciendo al máximo la cantidad de grasa y aportando en ellos frutas u hortalizas, el favorito de mi hija es el de zanahoria. Los fritos los hago yo, con mi rebozado y un buen aceite de oliva.

    Me alucinó el tema de la miel, claro que yo tengo miel auténtica, elaborada por las abejas del padre de un amigo, sin nada de nada que no sea eso, miel.

    Gracias por tu artículo muy bueno. Un saludo.

  10. Madre Preocupada 8 de abril de 2015 at 10:46h - Responder

    Hola, me ha encantado este post y creo que menos el de la coca cola, todas las demas cuestiones han pasado por mi cabeza, suelo mirar todas las etiquetas y lo de los E….. me lleva por el camino de la amargura, mi marido se enfada porque tardo mucho en comprar. Siempre cojo yogurt natural y lo endulzo con miel, y los embutidos todos llevan E y muchas, suelo coger los que menos y a veces incluso los hago yo picando la carne y cociendola al vapor. Compro el bimbo natural, es el que veo con menos cosas… aunque en casa dura un paquete mas de un mes, tambien hago pan cada vez que puedo..
    Pero se me ha quedado un cosa en el aire… lo de las leches de crecimiento. Yo no pude dar a mi hija leche materna muy a mi pesar, no me subio, entonces la alimente con leche de lata, y segun dices no es necesaria… entonces, se le puede dar leche de vaca desde el primer momento?
    Yo desde el año y medio le estoy dando de vaca semidesnatada que es la que tomamos en casa siempre, pero si decido traerle un hermanito a mi niña, me gustaria saber si hay algo mejor que la leche de lata. Muchas gracias.

  11. Marisa 8 de abril de 2015 at 00:28h - Responder

    Buenas noches. Hace un tiempo empecé a intentar cuidar mi alimentación y descubrí la dieta paleo, ¿podrías aconsejarme acerca de su aplicación para entrenamientos de fuerza y funcionales? Intento comer lo más natural posible, lo menos procesado que sea posible, pero es cierto que a veces noto en los entrenamientos que me falta fuerza, potencia, como si el cuerpo me pidiera más energía.
    Muchas gracias de antemano!

    • Víctor 8 de abril de 2015 at 14:51h - Responder

      La dieta paleo es una dieta correcta para entrenamientos de fuerza, pero tal vez estés comiendo pocos hidratos, o descansando demasiado poco.

  12. Rubén 6 de abril de 2015 at 14:30h - Responder

    Hola. El artículo me pareció bastante bueno pero he encontrado dos cosas que creo que son incorrectas:
    1.- El pan bimbo 100% natural: Supongo que ahí el adjetivo “natural” estaría bien justificado en la publicidad ya que no creo que sea lo mismo introducir las bacterias que el aditivo en su forma sintética. De la misma forma que no es lo mismo tomar una pastilla de vitamina C que su equivalente natural (fruta, p.e.).
    2.- Los del 0%. Vamos a ver, si a 100g de un producto le quitas 15g de grasa o de azúcar, quedarán 85g de ese producto. No sé por qué dices que hay que rellenar hasta llegar a los 100g. ¿Acaso no pueden vender 85g de producto? En todo caso, si hubiese que llegar a 100g como propones tú, se partiría de 118g de producto, que quitándole ese 15% de azúcar/grasa ya nos quedarían los famosos 100g.

    • Francisco 7 de abril de 2015 at 19:15h - Responder

      Hola, Rubén:
      Permíteme que te responda yo, de buen rollo ;). No soy experto, pero he leído muchísimo sobre el tema. Dices en tu post algo que parece evidente, pero en mi opinión no lo es, aunque te repito que mejor espera a la respuesta de Víctor, que para eso ha estudiado nutrición: “De la misma forma que no es lo mismo tomar una pastilla de vitamina C que su equivalente natural”. Yo tomo 1 g de ácido ascórbico (vitamina C) en polvo mezclado con el agua del entrenamiento. Según lo que he leído por ahí, el bote en concreto que yo tengo lo han extraído los chinos del maíz, seguramente transgénico, jajaja. Pero la molécula de vitamina C sigue siendo idéntica a la que hay en un limón, en una naranja o en un grano de maíz (esta vez no transgénico). Yo tomo el ácido ascórbico así porque es más cómodo, no me veo comiendo diez naranjas al día (me dan mucha acidez). Nuestro organismo no sabe que la molécula de vitamina C viene de maíz transgénico o de la más sana de las acerolas. En mi caso tomo vitamina C, entre otras cosas, para fortalecer el sistema inmunológico, ya que tengo un sinfín de alergias, asma y otras joyitas.
      Sobre el punto 2 (lo del 0 %), también de buen rollo ;), los alimentos están formados por macronutrientes y micronutrientes (vitaminas y minerales). Los primeros son grasas, carbohidratos y proteínas, pero no hay más. Es decir, si a un yogur le quitas las grasas, solo puede estar compuesto de carbos y protes. Es difícil que un yogur tenga tantas protes (hablo de porcentajes), así que lo inflan con azúcares. No sé cómo lo hacen, pero es una cerdada. En principio porque la gente que compra yogures con un 0 % de grasa quiere adelgazar (es decir, perder grasa corporal y retener o ganar masa magra o músculo) y al tomar esos azúcares de más está consiguiendo justamente lo contrario. Si me apuras, es mejor un yogur sin azúcar y con su grasa natural.
      Un saludo, si tienes alguna duda más, espera a que te responda Víctor, que es el que sabe de esto :D.

      • Víctor 7 de abril de 2015 at 21:05h - Responder

        En este post dejo las respuestas a Virgina, que es la autora ^^

        • Francisco 7 de abril de 2015 at 21:12h - Responder

          Ups, es verdad :D, esperamos a Virginia, que se nos enfurece todavía más…

      • Bardock 7 de abril de 2015 at 21:50h - Responder

        vamos pues yo compro yogures desnatados 0% y tienen menos azúcar que los normales y no tienen grasa… lo que si me he fijado es que tienen un poco más de proteína así que el “vacio” dejado por la grasa parece que se llena parcialmente con azúcar. Pienso como el compa, tienes un depósito de leche desnatada y con ella haces los yogures sin añadir azúcar, no veo el problema

      • Rubén 13 de abril de 2015 at 12:19h - Responder

        Antes de nada, gracias por responder. Pero…
        Con respecto al primer punto, tienes razón, que lo aclaren los nutricionistas. Yo simplemente lo decía porque creo haber leído (estuve buscando para colgar los enlaces pero no los encontré, lo siento) que las fórmulas sintéticas no son exactamente iguales a las naturales (p.e. unas tienen el virage dextrógiro y otras levógiro).
        Con respecto al segundo punto, creo que no me has comprendido. O yo a ti. Si al yogur le quitas todas las grasas, pues claro, quedan proteínas y carbohidratos. Y al ser menos cantidad de yogur , las proteínas aumentan (hablando en porcentaje, claro) y no disminuyen como dices tú. De todas formas, yo lo que quería decir es que no hace falta rellenar con nada, simplemente quedaría menos cantidad de producto (ejemplo tonto: si aun colacao con galletas le quitas las galletas, sólo queda el colacao, no se rellena con nada).
        Un saludo.

        • Ana 20 de marzo de 2016 at 23:40h - Responder

          Creo que lo único que me pilla de sorpresa es el bimbo natural, del que tampoco llego a entender mucho la explicación que das, por cierto…
          Mi pregunta es otra: qué le darías a un niño para desayunar? Es que un desayuno sin zumo, colacao ni café no se me ocurre (de comida mi hija de 10 años suele tomar pan integral con tomate y aceite, un huevo duro y una fruta, pero de beber no tengo opciones????)

  13. bajocontinuo 5 de abril de 2015 at 02:28h - Responder

    Buen artículo. Me hubiera gustado más explicación. Es decir, por qué tal o cual componente no es bueno, qué efectos sobre la salud tiene tal ingrediente, pero bien al fin y al cabo. ¿Podrías decirme que opinas del veganismo?

  14. Pilar 2 de abril de 2015 at 09:19h - Responder

    Hacía tiempo que no leía algo tan sensato e interesante.
    Gracias por el artículo.

  15. Albertl 1 de abril de 2015 at 13:21h - Responder

    Acerca de lo del fiambre d pavo/pollo, yo lo consumo habitualmente por la comodidad de hacerse un sándwich, pan d centeno, etc
    Comentas q lo consumes ocasionalmente, me podrías dar otra opción parecida o lo q tú recomendarías para sustituirlo?
    Hace tiempo q voy investigando y lo máximo q he encontrado es un peazo 67% d pavo…
    Muchas gracias.

    • SuSana 21 de julio de 2015 at 10:20h - Responder

      Hola Albertl, no sé si en la zona donde vives tienes el supermercado Aldi. Allí encontré pechuga de pollo con un 99% de pollo …no está nada mal! Se llama “Pechuguita de pollo asada al horno” de la marca La Carloteña, y viene en envases de 125g que cuesta sobre el 1.80€. Además, el contenido de sal es un poco inferior al que lleva, por ejemplo, la pechuga reducida en sal de la marca El Pozo (1.3g vs 1.5g). Espero que te sirva de ayuda!

  16. Espi 1 de abril de 2015 at 08:53h - Responder

    MATAME CAMION. Genial articulo, enhorabuena y gracias!!!

  17. Marta 29 de marzo de 2015 at 12:28h - Responder

    Muy educativo el articulo! Lo comparto!

    Saludos

  18. Valeria 28 de marzo de 2015 at 08:48h - Responder

    ¿Y qué opinas de los zumos en tetra brick? Según la etiqueta son 100% zumo… ¿Y cómo puede ser que caduquen un año después? Gracias

    • Dietista Enfurecida 31 de marzo de 2015 at 00:49h - Responder

      Hola Valeria.
      Considero que el zumo (natural o de tetrabrick) debería ser de consumo muy ocasional al nivel de los refrescos (y no de las frutas como hacen creer).
      Por lo demás, duran tanto porque son pasteurizados antes de envasar, de ahí a ese amargor característico.

  19. Rafa 27 de marzo de 2015 at 19:41h - Responder

    No veo el micromachismo (vaya palabra más tonta) en el anuncio de Vitalínea. Si el anuncio está enfocado a las mujeres, es porque ellas son el público objetivo. Si tan en contra están, que no lo compren. Y no es que los hombres queramos estar gordos, simplemente basamos nuestra delgadez en otra premisa (y más real, por cierto): hacer deporte. La mayoría de cremas milagrosas, alimentos quitagrasas y aparatitos con poderes reductores son comprados por mujeres. Y no están obligadas.

    • Dietista Enfurecida 31 de marzo de 2015 at 00:46h - Responder

      Si lo has leído y no lo has entendido, creo que no puedo hacer más por tu comprensión lectora.
      Gracias por tu comentario.

  20. Joaquin Paz 27 de marzo de 2015 at 13:33h - Responder

    Un poco demagogo este último comentario, viniendo de un nutricionista. El consumo de tabaco también es legal. Y el hecho de que la industria lo saque o que sea legal no significa que sea sano o saludable, que es de lo que habla el artículo. Legal y saludable no son lo mismo. Efectivamente, cada uno compra lo que quiere (y lo dice uno que ha consumido alguna vez prácticamente todo lo que hay en la lista). Pero es mejor hacerlo SABIENDO lo que haces y dejando claro que ninguna de estas marcas miran por tu salud, tal como pretenden hacernos entender con su marketing. Y sí, creo que el Estado debería fiscalizar mejor el control sanitario y la composición de los productos que la industria pone a la venta. Reduciría los gastos de Sanidad en enfermedades cardiovasculares y cancerígenas. Pero no lo va a hacer…

  21. nutricionista en desacuerdo 26 de marzo de 2015 at 21:33h - Responder

    Personalmente opino que si la industria saca a la venta estos productos es porque son legales, luego cada uno comprará y consumirá lo que quiera. O es que nunca has comido ninguno de esos u otros productos, porque sinceramente no te creo.

    • Dietista Enfurecida 27 de marzo de 2015 at 13:34h - Responder

      Hola “nutricionista en desacuerdo”.
      Si lees el post verás que aquí nadie habla de legalidad porque es una obviedad, sino de vacíos legales y trampeo.
      Gracias por interesarte por mi vida y mi alimentación, pero hace AÑOS que no consumo nada de esto (desde que empecé a estudiar nutrición) a excepción del fiambre de pavo (ocasional) y de algún refresco (muy ocasional)
      No confundas libertad con libertinaje 😉

  22. edu 26 de marzo de 2015 at 18:11h - Responder

    Gran información!

  23. Luis 26 de marzo de 2015 at 16:46h - Responder

    Otro que para mí fue una gran estafa fue el colacao complet, basicamente en un vaso de colacao tenías leche, frutas cereales y algo más (en este caso colacao) porque resulta que un desayuno ideal debe llevar esos 4 ingredientes porque si no no rindes durante todo el día y tiene que ser por la mañana, no en otro momento del día.
    Lo más gracioso es que la gente crea que en un vaso de colacao que habrá unos 15 gramos de colacao hay una cantidad suficiente de cereales y frutas, y el precio no era ni similar al del colacao normal y corriente.

  24. Eduard 26 de marzo de 2015 at 12:01h - Responder

    Un post para enmarcar y enseñar a la familia. Buen trabajo!

  25. Federico 26 de marzo de 2015 at 03:51h - Responder

    Excelente artículo. Con respecto a las fuentes de omega-3, tengo entendido (es seguro que me equivoque), que 10g de semillas de chía (una simple cucharada sopera y ya, no cuesta para nada ingerirla), aporta más o menos 0,7g de omega-3…

    • Dietista Enfurecida 27 de marzo de 2015 at 13:29h - Responder

      Ahora mismo no sé la cantidad exacta pero es cierto que la chía es una de las mejores fuentes vegetales de omega-3 (si es que no es la mejor)
      Pero también hay que tener en cuenta que el tipo de omega-3 de origen vegetal es ALA (no es ni EPA, ni DHA) y la conversión a estos dos es limitada

  26. samuel 26 de marzo de 2015 at 00:34h - Responder

    Molas
    No soy nutricionista ni algo cercano a ello, pero (aunque sin el menor conocimiento científico profundo al respecto) muchos números de tu top coinciden con las “corazonadas” y ciertos razonamientos simples que he tenido a lo largo de mi corta vida (no sé si serán imaginaciones mías de psicópata pero tengo la sensación de que el cuerpo mismo me dice un poco sobre qué es mierda después de comerla, en algunas cosas).
    Y en los que me ha pillado por sorpresa, como lo de hero de los bebés por ejemplo, ¡pues es bueno saberlo para el futuro!
    Me gustaría saber tú opinión (o convencimiento) sobre los fritos de los productos congelados. Barritas de pescado y esas cosas

    • Dietista Enfurecida 27 de marzo de 2015 at 13:03h - Responder

      Hola Samuel, en mi opinión los fritos, congelados o no, no deben ser consumidos de forma frecuente, es decir, su consumo es totalmente opcional y, como mucho si no hay más remedio, no más de una vez por semana.
      Luego habrá que tener en cuenta que el hecho de que comas, por ejemplo, 3 barritas de merluza, no se puede equiparar a una ración de merluza (quiero decir, tengamos en cuenta la cantidad de alimento REAL que estamos consumiendo).
      Por lo demás mi opinión sobre los congelados es bastante buena (verduras para saltear, pescado) excepto en el caso de comidas preparadas y basuras así

  27. vanerio 25 de marzo de 2015 at 22:08h - Responder

    Yo odio el pavo sin fostafos…vaya pijeria. El pavo con fosfatos de toda la vida.
    (Las que alegan lo que NO tienen o no deberían tener de ninguna manera)
    Un saludo!

  28. vanerio 25 de marzo de 2015 at 22:06h - Responder

    Yo odio el pavo sin fosfatos, vaya pijeria…el pavo con fosfatos de toda la vida
    (Las que alegan lo que NO tienen o no deberían tener de ninguna manera)
    Un saludo!

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